こんばんは。めぐやです。
久しぶりに娘と中華を食べに行きました。
維新號 點心茶室
玉川高島屋南館6階にある「維新號 點心茶室」に行って来ました。
こちらのお店は、上海料理をベースにしていて醤油を使わず独自の味付けで仕上げているそうです。
(過去何度も行っているのに調べて今知りました〜)
単品メニューで注文
私は海老のあんかけやきそばを。
揚げた麺か、柔らかい麺が選べます。
私は柔らかい麺で。
野菜もたっぷり入っています!
娘は炒飯。
スープと搾菜付きです。
デザートは杏仁豆腐。
他にマンゴープリンやココナッツミルクなどがありました。
ボリュームたっぷり
やきそば、炒飯共にかなりボリュームがあります!
お腹いっぱいになりました。
中華なのでどうしても油っこいですが、一緒に出てくるお茶も美味しくてさっぱりします。
ランチセットやコース
ランチセットやランチコースもありますが、食べ切れる自信がないのでいつも単品で頼んでしまいます。
年齢と共に一回に食べられる量が減ってきたからではなく(少しある?)、少食アピールしているわけでもなく、量が絶対多いと思うのです!
例えば「飲茶セット」¥1800、
前菜、蒸し点心二種、春巻き、本日の点心、つゆそば(ハーフサイズ)、デザート盛り合わせ。
写真で見るとかなりの量です!
「點心茶室セット」¥2000、
一口前菜三種、蒸し点心、お料理二品、ご飯、スープ、つゆそば又はやきそば(ハーフサイズ)、選べるデザート。
他にも「エビチリランチ」¥1600 などもあります。
こちらもサラダ、蒸し点心、エビチリ(たっぷり)、ご飯、スープ、香の物、デザートと盛り沢山です。
でもお店のホームページを見ながら書いていたら、一回挑戦してみたいような気分に…!
美味しそう〜!
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久しぶりに美味しい中華が食べられて満足です♪
今日もお読みいただきありがとうございます(^^)